top of page

ЧТО МЕНЯЕТСЯ В ОТРАСЛИ?

Обеспечение безопасности до начала 1990-х было заботой либо самих граждан, либо государства, но после 1990-х появился и начал активно развиваться частный сектор услуг в этой области. В этом разделе мы сосредотачиваемся именно на нем, не касаясь вопросов государственной и военной безопасности и защиты граждан от криминала.

Человеческая жизнь становится все более комфортной и продолжительной, но появляются и новые угрозы – техногенные и экологические катастрофы, новые виды оружия и кибератаки. Поэтому вопросы безопасности становятся еще более актуальными. Развитие IT-технологий приведет к расширению возможностей охраны и самозащиты и, соответственно, к изменению стандартов безопасности как в виртуальном мире, так и в реальности. Мы будем все меньше доверять функции охраны людям – и все чаще полагаться на «умные» системы контроля, аналитики и автоматического управления.

 Новые системы безопасности будут требовать нового законодательного регулирования и разработки профессиональных стандартов и технических регламентов. Появится больше независимых компаний с большим количеством подготовленных специалистов в области риск-менеджмента. Возникнет спрос на услуги по оценке и проектированию персональной безопасности в разных условиях – например, человек сможет проконсультироваться со специалистом по безопасности перед поездкой в джунгли или в мегаполис с высоким уровнем преступности.

 В усложняющемся и нестабильном мире станут популярными различные устройства, обеспечивающие персональную безопасность граждан. Например, уже сейчас существуют велосипедные шлемы с датчиками (Датчик шлема подключается к смартфону через Bluetuth). Куртки с GPS-навигаторами для альпинистов (Гибкий цветной дисплей, этой куртки, вмонтированный в рукав, покажет текущее местоположение и направление.) и мини-газовые баллончики для iPhone (Съемный баллончик прикрепляется к задней панели смартфона. Он оборудован защитным клапаном. Во время нападения можно одновременно распылять баллончик и снимать происходящее на видео.) Будут также разрабатываться технические средства, расширяющие профессиональные возможности специалистов служб безопасности – например, сандалии с выдвижными ластами для спасателей (Данная разработка может найти применение в спасательной службе), Кроме того, на помощь людям будут приходить и роботы – например, плавающий робот Seascout (Задача данного робота – спасать нуждающихся в помощи на воде.)

 В далеком будущем системы безопасности станут проактивны – они смогут устранять причины потенциальной чрезвычайной ситуации еще до того, как она произойдет. Например, специальная система будет анализировать материалы уличных видеокамер в режиме реального времени и распознавать признаки незаконных действий. В 2014 году компания Knightscope выпустила роботов, способных вести патрулирование улиц городов. Робот запрограммирован замечать необычное поведение людей и транспорта и уведомлять о нем контрольный центр. Он имеет датчики, способные различать запахи и температуру. Кроме того, аппарат запоминает до 300 автомобильных номеров в минуту, тем самым участвуя в регу-лировке дорожного движения. Поэтому в будущем правонарушения в физическом мире будут сведены к минимуму, системы контроля позволят быстро идентифицировать любого нарушителя. (Главная задача этого робота предугадывать и предотвращать преступления в вашем обществе.)

 В то же время развитие искусственного интеллекта и повсеместное использование автоматизированных систем управления может привести к тому, что умные системы станут слишком сложны для человеческого понимания или пользователи станут слишком зависимы от них. А это создает серьезные угрозы в том случае, если программа выйдет из строя или решит действовать самостоятельно.

 Поэтому в будущем развитие систем безопасности предполагает разработку защиты от некорректной работы искусственного интеллекта и альтернативных планов спасения на случай, если компьютерами нельзя будет воспользоваться.

 

ПРИМЕРЫ ЗАДАЧ БУДУЩЕГО:

  • Разработка, производство, внедрение и обслуживание новых систем безопасности.

  • Формирование культуры безопасности (личной, производственной, городской и т. д.).

  • Управление IT-системами безопасности (системы сигнализации, диспетчеризации, доступа, мониторинга).

  • Комплексная оценка рисков Защита IT-инфраструктур («умный дом», автоматизированный завод и т. д.).

  • Защита личного и рабочего жизненного пространства, оснащенного «умными» вещами Снижение уязвимости технического оборудования к внешним угрозам (техногенные катастрофы, электромагнитные излучения и т. д.).

  • Развитие промышленной информационной безопасности (безопасность на стыке реальной и виртуальной инфраструктуры – например, системы управления заводами)

 

Примеры профессий:

1. АУДИТОР КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Специалист, оценивающий состояние безопасности на уже имеющемся объекте, причем рассматривает все виды угроз: механические повреждения, пожары, экологические угрозы, кибератаки и т. д.

2. ДИСТАНЦИОННЫЙ КООРДИНАТОР БЕЗОПАСНОСТИ - Оператор новых автоматизированных и роботизированных охранных систем, следящий за их состоянием через датчики и камеры наблюдения и в случае необходимости отправляющий на объект группу быстрого реагирования.

3. СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ СИСТЕМНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ - Инженер, работающий с катастрофами, растянутыми во времени, которые осознаются людьми постепенно, например, загрязнения вокруг больших промышленных центров и тихоокеанская пластиковая свалка и т. д. В его задачи входит разработка и реализация программ по преодолению последствий и недопущению повторений таких катастроф. 

4. ПРОЕКТИРОВЩИК ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Специалист, оценивающий и проектирующий жизнь человека с точки зрения всех возможных рисков  и их предотвращения. Он может быть как постоянным консультантом, так и оказывать разовые услуги – например, если клиенту предстоит командировка в опасный регион.

bottom of page